журнал «ДОРОЖНЫЙ»
КОЛОМНА
Коломна — это небольшой город Московской области, который хорошо благоустроен и выглядит как Москва пару веков назад. Калачи, местная пастила и уникальный трамвай — все это за один день. Поехали!
Как добраться
До Коломны можно добраться на электричке или автобусе. Купить билет на электричку можно онлайн или в кассе Казанского вокзала. Рекомендую брать заранее, особенно если едете в выходные. Есть обычные электрички и экспресс. Вторые стоят в два раза больше (500-600 рублей) но идут в два раза быстрее. Решать вам. Обратите внимание, что обратно экспрессы идут от станции Голутвин, она находится неподалеку от станции «Коломна».

Можно доехать на своем авто или каршеринге — прямо за стеной Кремля есть просторная парковка.
Исторический контекст для любопытных
  • Коломна, по данным летописей, на 30-40 лет младше Москвы. Конечно, поселение существовало еще до упоминаний. Коломна стоит на месте впадения Москвы-реки в Оку.
  • До 17 века Коломна была пограничным городом российского государства. Печенеги и половцы ее не терзали, а вот монгольские ханы Батый, Тохтамыш и Едигей хорошенько ее потрепали. Это было несложно — Кремль был деревянным.
  • Именно в Коломне Дмитрий Донской собирает 150 тысяч войска и дальше отправляется с ними на Куликово поле (на сечу великую).
  • В 16 веке Василий III построил каменный Кремль вокруг Коломны
  • В начале 17 века по под шумок Смутного времени произошло крестьянское восстание под руководством Ивана Болотникова. Восставшие подошли к Коломне, разбили царские войска и осадили Коломенский кремль. После этого Болотников проиграл сражение под Москвой и восстание было жестоко подавлено.
  • После 17 века Кремль потерял свое оборонное значение. Постепенно местные жители стали растаскивать стены на кирпичи для построек, в 1826 года Николай I специальным указом запретил это. Но было уже поздно: большую часть стен разобрали.
  • С 17 века Коломна стала заниматься торговлей и ремеслом, что помогло ей быстро оправится от Смутного времени.
Культурная программа
Коломна — маленький город, который легко можно пройти пешком за час-полтора.
От вокзала можно сразу пойти в центр по улице Левшина или Пушкина. Хорошо позавтракать можно в «Доме с мезонином» (ул. Лажечникова, 4). Если завтракать не хочется, можно попить кофе в лавке П.А. Юдина. (Арбатская ул., 5А)

Дальше можно начать осматривать сам Кремль и его окрестности. Кроме множества храмов (интересных и не очень) стоит увидеть:

Пятницкие ворота
Раньше это был парадный въезд в город. Кстати, это до сих пор хорошая стартовая точка для осмотра Кремля. Весной 1948 года возле Пятницких ворот под тонким слоем земли два школьника случайно нашли пушку XVI века. Пушка теперь хранится в местном музее.

Участок старой ограды Брусенского монастыря
В XIX веке обитель купила у города одну из башен и из нее построила монастырскую ограду и четыре башни. Выглядит великолепно.

Маринкина Башня Коломенского Кремля
Построена до Ивана Грозного. Известна тем, что в ней в Смутное время держали Марину Мнишек. Она там то ли умерла, то ли (по легенде) превратилась в сороку и улетела через бойницу. Бердвотчеры того времени проглядели пленницу.

Раньше стены Кремля связывали все башни, до нас сохранилось только пара кусочков. Стены похожи на московские, но более оригинальные, так как не подвергались реконструкциям. Они на 100 лет младше московских. Строили Кремль итальянские архитекторы или по крайней мере стены возводились по их принципам.

Посмотреть на город и излучину Москвы-реки можно с смотровой площадки «Блюдечко». Если хочется посмотреть с высоты, можно забраться на колокольню церкви Иконы Божией Матери Тихвинской (ул. Лазарева, 14). Вход за пожертвование 50 рублей. Вид отличный!

Прогуляться можно по улице Зайцева — она благоустроена по всем канонам похорошевшей Москвы.

Стоит заглянуть на берег Москвы-реки. Набережная недавно благоустроена и выглядит приятно. Там же расположен разводной мост, который разводится не так, как мосты в Петербурге.

Недалеко от набережной есть шкала паводковых вод — тут можно поахать и поохать на тему уровня воды.

В конце можно красиво уехать в закат на коломенском трамвае до вокзала. Ехать от остановки «Конькобежный центр» до остановки «Гостиница Советская». Дальше можно дойти пешком до станции «Коломна» или «Голутвин».
Музеи

Музей трамвая
Сам владелец музея Андрей Геннадьевич проводит увлекательную экскурсию по музею. Интересно и познавательно, стоит своих 350 рублей. Расписание на сайте.
Где поесть и выпить
Плотно поесть можно в кафе «У Пятницких Ворот» (ул. Пушкина, 2). Сытная русская кухня со странным саундтреком. Вкусно и по-московски дорого в «Доме с мезонином» (ул. Лажечникова, 4). Не забудьте попробовать местные настойки и медовуху. А если вы не пьете алкоголь, попробуйте местный сбитень.

В Коломне очень много мест, где можно попить чаю и отведать пастилы и калачей. Музей «Калачная» — одно из самых популярных мест. Тут можно и перекусить калачом и выпить чая из самовара. В «музее калача» можно приготовить калач самостоятельно. Записываться на мастер-класс лучше за неделю до приезда.
Где купить сувениры
Везти из Коломны стоит калачи, медовуху и пастилу. Можно купить это все в «Калачной» (ул. Зайцева, 14), или в недешевом Музее кондитерской кухмейстера П. П. Шведова (ул. Зайцева, 18А). Для любителей крафтового мыла рядом есть магазин «Душистыя радости» (ул. Зайцева, 18).
Путеводитель по Коломне
Что еще посмотреть про Коломну
Made on
Tilda