Куда россияне ездят за границу
Анализ официальных данных
В новогодние праздники листал ленту инстаграма и увидел, что многие отмечали Новый год не в России. Что уж говорить, я и сам был не дома. Мне стало интересно, а в какие страны чаще всего ездят россияне? Зачем они туда едут? На каком транспорте? Да и вообще, а стали мы ездить заграницу чаще? Мы проанализировали несколько сотен тысяч строк официальных данных и нашли для вас любопытные инсайты.
С данными здесь все понятно. У нас есть официальные открытые данные о выезде росиян заграницу. Когда вы пересекаете границу, вам штамп в загранпаспорте и вы въезжаете в страну. С 2014 года если вы каждый день ездите за продуктами в Нарву из России, каждая поездка считается как отдельная строка в данных. Данные считаются по кварталам, информация по осени-зиме 2019 не подъехала. Поэтому мы будем говорить о 2015 - 2018 годах.
Давайте глянем на топ-5 стран в которые чаще всего ездили россияне в 2018 году. Я не могу сказать слово «туристы», потому что цель въезда может быть разная. В последнее время есть трненд на отказ от туров на самостоятельные путешествия. Поэтому часто отличить частную цель о туристической практически невозможно. Если сложить частную и туристическую, получится 90%, поэтому будем считать, что большинство выезжающих - туристы.
Пятое место - Украина
Страна, которую я никак не ожидал увидеть на пятом месте. Казалось бы, причем тут Украина. Да-да, если вы думали что в Украину никто не ездит потому что туда сложно попасть нет - туда укатили больше 2 миллионов человек. Я показывал эти цифрымоему коллеге из Украины, и он тоже чильно удивился. Хотя конечно в 2014 году в Украину ездило почти в 10 раз больше россиян.
Четвертое место - Казахстан 3,0 миллиона
Казахстан - крупная страна. с Казахстаном у нас самая протяженная сухопутная граница. Я был там прошлой весной - мне очень понравилось, вам рекомендую. Тем более там родился скриптонит.

Третье место Финляндия - 3,4
Самая популярная страна не из числа наших коллег по СССР. Конечно не надо думать, что россияне внезапно полюбили финский холодный климат или горячих финских парней. Просто очень много россиян, а особенно петербуржцев используют финляндию как точку начала путешествия - оттуда летают европейские лоукостеры в другие страны света. Но об этом чуть позже.

Второе место - Абхазия 4,5
Курортная страна всего в 200 км. Не нужен даже загранпаспорт - можно проехать по российскому. Дешевая с чиствм морем и красивой природой.

Первое место - Турция 5,7
Да, в Турцию выехало самое большое число россиян - почти 6 миллионов. Это чуть больше чем все население Петербурга. Несмотря на все проблема которые были, мы любим Турцию и хотим туда ездить. Все-таки нужен нам берег турецкий.
Грузия

Поговорим о любимой Грузии. В последние годы люди в России делятся на два типа: те, кто был в Грузии и им понравилось и те кто постоянно говорит "хочу в грузию». Наши власти всегда идут навстречу гражданам и с 8 июля 2018 года авиасообщение с Грузией было закрыто. Проверим, остановило ли это россиян.

Вот число туристов, которые ездили в Грузию по кварталам. Видно, как в июле-сентябре падет число туристов. Но въезд через другие страны никто не запрещал. Посмотрим, как дела у соседней Армении - до Тбилиси там 5 часов на маршрутке. Оп! Или у россиян внезапно проснулся интерес к Армении, или просто захотелось попить вина)
Еще важное про даннные - у нас есть информация о том, на каком виде транспорта выехал россияни: самолетом, поездом, водой или пешком.
Ну или еще один способ попасть в Грузию - Через Военно-грузинскую дорогу через Россию. Смотрим туристов по видам транспорта. Вот обычный 2018 год - тут все более- менее хорошо, автомобилистов кстати больше. А вот 2019 год - авиасообщение отменили, люди поехали на машинах.
СТАЛИ ЛИ МЫ ЧАЩЕ ЕЗДИТЬ В ЕВРОПУ?
Азия это хорошо, но хочется и в европу съездить - правда она коненчо сильно дороже той же Грузии.

И здесь да понятно куда въезжают.

Чтобы поехать в большинство стран Европы, нужна шенгенская виза, или в народе "шенген». Ее выдают в нескольких городах России. Но больше всего - в Москве и Санкт-Петербурге. По шенгенской визе мы не можем путешествовать по всей Европе. Правда есть такая штука как "откатать» визу. То есть съездить в страну, которая ее выдала. А иначе они могут "обидеться» и не дать визу в следующий раз.

Давайте посмотрим какой шенген чаще берут в Москве и Санкт-Петербурге. Петербуржцы понятно дело больше любят брать финский шенген. До сентября 2019 года была упрощенная процедура получения такой визы для петербуржцев. Кстати, такая же штука до прошлого года была для жителей Калининградской области. Я общался с местными жителями и они часто ездили в Польшу и Латвию за продуктами. Они прямо так и говорят утром: "поехал в магазин». Сейчас все упрощенные процедуры отменили и калиниградцы уже не ездят в магазин так часто.
В Москве обычно берут или испанский или итальянский шенген. Последние несколько лет есть трэнд на французский. Но все равно - по числу виз Петербуржцы уделывают москвичей - окно в Европу как никак.
Стали ли мы больше ездить в США? АМЕРИКАНСКИЕ ВИЗЫ

США - та страна, в которую хотят попасть путешественники со всего мира. За последние несколько лет отношения между Россией и США не стали лучше. Но как это повлияло на число туристов?

Не буду тянуть - мы стали ездить туда меньше.
И да, мы стали летать в США меньше. Это видно как по числу туристов, так и по числу выданных виз. Их много типов для разных целей, самая популярная - виза типа "B». И их число сокращается.

Кстати, отказывать в визах стали чаще. В последние два года процент отказов вырос с 10 до 15%.

Оно и понятно - перелеты и страна не из дешевых. И политическая ситуация так себе.
Знаете, что мы меня больше всего обрадовало в этом исследовании? То, что не смотря на то, что мы беднеем с каждым годом, несмотря на запреты полетов в Египет, Турцию, Грузию мы стали больше путешествовать. Число туристов с каждым годом растет. Да, мы стали ездить в дешевые страны, брать дешевые туры и отказывать себе в комфорте. Несмотря на то, что нам пытаются внушить мысль о том, что в нашей стране есть все, что нужно, мы продолжаем путешествовать. И это на мой взгляд очень важно. Исследовать мир, подглядывать за тем, как живут другие люди помогает сделать и наш дом, нашу страну лучше. Поэтому если вы еще не были за границей - попробуйте это. Начните с малого и вы увидите, как это круто. Если ваши родители не были за границей, уговорите их, сделайте им загранпаспорта, купите билеты и отправляйтесь в ваше первое путешествие.
Made on
Tilda